カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ
菅生美里さん考案レシピ
カナダビーフのゴーヤチャンプル
材料 2人分〜
- カナダビーフばら薄切り肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
時間 20分
カナダビーフと沖縄のご当地食材が織り成す絶妙レシピ in 沖縄
沖縄料理の定番ゴーヤチャンプルをカナダービーフで作ってみました。ゴーヤの苦みを減らしたお子様でも食べやすい味になっています。
作り方
- 1
-
豆腐を1時間くらい水切りしておく。
- 2
-
ゴーヤのわたを取り除き5mm幅に切る。塩(分量外)でもみさっと湯通しする。
- 3
-
牛肉に塩コショウをふる。
- 4
-
フライパンに油(大さじ1)をしき豆腐に焼き目がつくまで焼き別皿に取り出す。
- 5
-
同じフライパンにゴーヤと牛肉を入れ炒め豆腐を入れ戻し、麵つゆ、酒で味付けをする。
- 6
-
溶き卵を入れ炒め合わせたら完成!
Tips!!
使用する豆腐は崩れにくい木綿豆腐がおすすめです。
料理家プロフィール
菅生美里
料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中