レシピ

相性抜群!カナダビーフとトマトの炒め物

材料 4人分

牛肉
【A】カナダビーフサーロイン
500g
【A】コーンスターチ
大さじ1
【A】醤油
小さじ2
【A】すりつぶした白胡椒
小さじ1/4
【A】油
大さじ1
ソース
【B】水
175ml
【B】ケチャップ
大さじ2
【B】醤油
大さじ2
【B】オイスターソース
大さじ1
【B】コーンスターチ
大さじ1
【B】ごま油
小さじ1
炒め物
大さじ2
トマト
4個
玉ねぎ
2個
【C】スライス生姜
1cm程度
【C】スライスにんにく
2片

時間 30分

牛肉をコーンスターチでマリネするとお肉が柔らかくなり、風味豊かなトマトと相性が抜群です。
生姜を入れることで、アクセントになり食事が進みますよ。

作り方

1

①牛肉 【A】をボウルに入れ、よくかき混ぜてお肉に馴染ませます。 馴染ませたら、冷蔵庫で20分程度冷やします。

2

②ソース 【B】をボウルに入れ、よくかき混ぜておきます。

3

③炒め物 トマトを8等分にカットし、玉ねぎはみじん切りにします。

4

④フライパンに油を敷き、20分間寝かせた①をお好みのサイズにスライスして、約2分間炒めます。満遍なく火を通すため、フライパンに一度に乗り切らない場合は、2回に分けて炒めます。

5

4のお肉を一度フライパンから出し粗熱を撮っている間に、玉ねぎと【C】を3分ほど炒めます。その後トマトを加えてゆっくりとかき混ぜながら2分ほど煮込みます。

6

ソースが煮込み終わったらお肉を戻し、約1分ほど煮込んで完成です。

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