レシピ

林檎入りしょうが焼き風ステーキ

材料 2人前

カナダビーフ(ステーキ用)
2枚(400g)
塩、黒こしょう
少々
たまねぎ
1/4個(薄切り)
りんご
1/4(1cm角)
サラダ油
小さじ2
バター
20g
===A===
大さじ4
しょうゆ、みりん
各大さじ2
玉ねぎすりおろし
大さじ2
りんごすりおろし
大さじ2
しょうがすりおろし
大さじ2
にんにくすりおろし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

時間 15分

林檎のちょっと甘いソースがアクセント。この甘さ、不思議とカナダビーフにあいます。


作り方

1

牛肉を半分に切り、塩、黒こしょうを少々ふる。

2

フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、①をのせる。1分30秒経ったら裏返し、
さらに20秒加熱し取り出す

3

②のフライパンにバター、玉ねぎ、りんごを入れ、弱火で炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
合わせたAを加え火を強め、煮詰める。とろみがついたら、②の肉を戻し、サッと炒めたら器に盛る

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