レシピ

忙しい平日の夜にオススメ! 3WAYSカンタン餃子レシピ!

材料 30食分

【A】肩ロース
500g(挽肉にする)
【A】タマネギ
1個(みじん切り)
【A】ニンニク
1片(みじん切り)
【B】ニンニク
5片(みじん切り)
【B】ニラ
1束(みじん切り)
【B】タマネギ
半分(みじん切り)
【B】白菜 
1カップ(みじん切り)
【B】ニンジン
中1本(すりおろし
【B】ショウガ
2.5cm(みじん切り)
【B】溶き卵
1個
【B】醤油
大さじ2
【B】ナンプラー・ごま油
各大さじ1
【B】黒糖
大さじ3
【B】コーンスターチ
大さじ2
【B】塩
小さじ1/2
【B】コショウ
小さじ1/4
餃子の皮
30〜40枚
溶き卵
1個(またはコーンスターチ大さじ1と水大さじ2)
餃子のタレ
【C】グラニュー糖・醤油・黒酢・水
各大さじ1
焼き餃子に使う追加材料
適量
【D】コーンスターチ
小さじ1
【D】水
1/3カップ
スープ餃子に使う追加材料
適量
【E】ニンニク
3片
【E】タマネギ
1/4個(薄切り)
ダシダ 
250ml
溶き卵
1個
ネギ
少々(小口切り)

時間 60分

餃子は冷凍保存できるので、週末に餃子を作り置きしておけば、忙しい平日の夜にササっと食べられます☆


作り方

1

〜下準備〜
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でサクサク切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状にに切り、フードプロセッサーにかけます。

2

【A】を大きめのブライパンで、塊にならない様に、時々混ぜながら約8分炒める。炒め終わって汁気があったら切る。

3

炒めた肉に【B】を混ぜ、室温になるまで冷ます。

4

〜餃子作り〜
餡を小さじ1分取り、餃子の皮に乗せたら、フチに溶き卵を塗り、ヒダをつけて皮を閉じる。

5

〜タレ作り〜
【C】をボウルに入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。

6

<蒸す場合の手順>
蒸し器に水を入れ、火にかける。沸騰したら餃子を入れ、約8分蒸す。

7

<焼く場合の手順>
フライパンに油を大さじ1ひき、中火で温める。餃子をフライパンに並べ、裏がこんがり焼けるまで待つ。ボウルで【D】を混ぜ、フライパンに注ぐ。蓋をして、弱火で約8分焼く。餃子に火が入ったら蓋を外し、中火で水分を飛ばす。羽根が出来たら、最後に油を大さじ1かける。フライパンに皿を乗せ、ひっくり返して餃子を皿に移したら完成!

8

<餃子スープ(1人前)の場合>
小鍋に油大さじ1を入れる。【E】を入れ、3分炒めたらダシダを入れ、沸騰したら火が入っていない餃子を5〜6個入れ、餃子が浮いてくるまで約4分茹でる。溶き卵を回し入れ、最後にネギをトッピングすれば完成!

Tips!!

冷凍餃子を使用する場合は、蒸し時間は8分、焼き時間は10分に変更してください。

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