レシピ

冷えても美味しい ミニミートボールとジャガイモのフリッタータ

材料 6人分

肩ロース
250g(挽肉にする)
【A】パルメザンチーズ 
125g
【C】パルメザンチーズ
50g
【A】刻みパセリ
大さじ2
【A】ニンニク
1個(みじん切り)
大さじ3
【B】ジャガイモ
2個(さいの目切り)
【B】パプリカ
1個(角切り)
【B】塩コショウ
各小さじ1/2
お好みの青菜またはグリンピース
1/2カップ(パプリカと同量)
【C】卵
Lサイズ 8個
トマトバジルソース
お好みで

時間 40分

冷蔵庫で保存できるので、朝ごはんやお弁当にもぴったりのメニューです💡


作り方

1

〜下準備〜
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でサクサク切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状にに切り、フードプロセッサーにかけます。

2

挽肉と【A】を混ぜる。(混ぜすぎ注意)ティースプーン1個分を手に取り、丸めて皿に乗せる。

3

大きめのフライパンに油をひき、中〜強火で3分程度丸めた肉を焼く。【B】をフライパンに入れ、火が通るまで炒めたら、青菜を足す。

4

【C】を混ぜる。

5

混ぜた【C】を流し込む。肉やジャガイモの下に入る様に具材を浮かせながら入れ、かき混ぜずに3分焼く。焼き色が付いたら皿を上に乗せ、ひっくり返したらフライパンに戻し、反対側を5分焼く。竹串などで中心を刺し、何もつかなかったら焼き上がり!

6

皿に移し、カットしたらお好みでパスタソースをかけたら完成です。

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