レシピ

おうちで作れる♪本格カナダビーフハンバーガー

材料 6人分

カナダビーフかたまり肉
500g
大さじ1
キノコ さいの目切り
1パック
【A】玉ねぎ 賽の目ぎり
1個
【A】セロリ みじん切り
2本
【A】ピーマン 賽の目ぎり
1個
【A】にんにくのみじん切り
大さじ1
【A】塩
小さじ1
【A】コショウ
少々
トマトソース
1カップ
トマトペースト
75ml
砂糖
小さじ1
ハンバーガーバンズ
8個
スライスしたチェダーチーズ
適量

時間 60分

子供も大人も大好きハンバーガーをご自宅で!サイドディッシュにポテトやピクルスなどを添えて、ランチボックスに入れれるバリエーション豊富なレシピです。


作り方

1

下準備 : ひき肉作り
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でさくさく切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状に切り、フードプロセッサーにかけます。

2

鍋に油を敷き強火で、きのこを炒めます。黄金色になるまで5〜8分間炒めます。

3

牛ひき肉と【A】を加え、スプーンなどの裏側を使って牛肉を細かく砕き、野菜が柔らかくなるまで8〜10分間炒めます。

4

トマトソースとペーストを入れて沸騰するまでかき混ぜます。

5

沸騰したら火を弱め、時々かき混ぜながら、10〜15分またはソースが濃くなるまで煮ます。味を見ながら砂糖で味を整えます。

6

カットした面を上にしてバンズを置きます。バンズにチーズをのせます。チーズを溶かしてバンズに馴染ませるため2〜4分間焼きます。

7

焼き上がったバンズに4をトッピングして完成です。お好みでレタスなどの野菜をトッピングしてみてください。

Tips!!

余ったソースはパスタソースやタコスのソースにも使えます。

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