レシピ
カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ

カナダビーフスパイスカレー

材料 4人分

カナダビーフ肩ロース
500g
玉ねぎ
大1個
すりおろしにんにく
1片
すりおろし生姜
1片
トマトピューレ
大さじ4
ヨーグルト
100g
大さじ3
小さじ1
はちみつ
小さじ1
バター
20g
ブイヨン
400ml
カレー粉
大さじ2
★クミン
小さじ1
カルダモン
3粒
クローブ
5粒

時間 90分

小麦を使わないグルテンフリーのスパイスカレーは普通のルーを使ったカレーよりカロリーも低くダイエットにもおすすめです。 お米の代わりに豆腐や千切りキャベツに変えて食べても美味しですよ。


作り方

1

フライパンに油を入れ★のスパイスを入れ香りが出てきたら玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩を入れ飴色にな るまで炒める

2

トマトピューレを入れ水分がほぼなくなるまで炒める

3

一度火を止めてカレー粉を入れて炒め合わせる

4

塩コショウをしたカナダビーフを入れ表面が白く色づくまで炒める

5

プレーンヨーグルト、ブイヨンを入れ沸騰したら弱火にしてはちみつを入れ40分煮込む

6

煮込みが完了したら仕上げにバターを入れ塩分量外で味を調整して完成

Tips!!

・★のスパイスがなくてもできますがスパイス感が全く違います
・ブイヨンの代わりにコンソメキューブでもOKです。
・飴色玉ねぎに炒めるのは大変ですが根気よく焦がさずのんびり炒めましょう

料理家プロフィール

菅生美里

料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中

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