レシピ
カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ

カナダビーフの肉巻きビリヤニ風弁当

材料 2人分

肉巻き
カナダビーフ ミスジ 薄切りカット
100g
ニラ
3センチ
パプリカ
1個
塩、ガラムマサラ
少々
ビリヤニ風ライス
白米
200g
フライドオニオン
小さじ2
カレー粉
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/4
少々
パセリ
少々

時間

茹でたり煮たり作り方が難しいビリヤニを簡単にアレンジしてお弁当にしてみました。
個々で食べてもよし!
ぐちゃぐちゃと全部混ぜて食べても良し!
自分流の食べ方を楽しんでくださいね


作り方

1

事前準備

  • ・ステーキカットやかたまり肉の場合を簡単にご自宅で薄切りにできます!お肉全体をラップに包んで、12〜24時間冷凍庫へ
  • ・凍った肉を【冷蔵室】に移して、2~3時間かけて解凍する
  • ・【2~3時間後】お肉が半分ほど解凍された状態で切って薄切りにします。
2

ビリヤニ風ライスの材料を全て混ぜてお弁当容器に敷き詰める

3

牛肉に軽めに塩、ガラムマサラを振りかけ野菜を巻いて巻いた上からも軽く塩、ガラムマサラを振る。

4

フライパンに油を敷き中まで火が通るまで焼いてカットしたら①の上に並べて完成!

5

③に☆を入れて弱火で30分位煮込む

6

野菜が柔らかくなり全体的に味が馴染んだら仕上げにバターを入れ塩胡椒で味を調整する

7

器に盛り付け青ネギをトッピングしたら完成です

Tips!!

・ガラムマサラは香や辛味のスパイスですが無い場合はカレー粉を代用して下さい

料理家プロフィール

菅生美里

料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中

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