レシピ

じっくりコトコト煮込んだ 根菜と食べる味わいハーブ牛

材料 10人分

肩ロース
2.2kg
塩コショウ
少々
【A】油
大さじ2
【B】油
大さじ1
玉ねぎ
2個(4等分にする)
【C】人参
6本(3等分にする)
【C】セロリ
5本
【C】ニンニク
1塊
【D】レーズン
50g
【D】赤ワインビネガー
90ml
【E】ブラウンシュガー
1/4カップ
【E】ダシダ
650ml
【E】赤ワイン
175ml
【E】ケチャップ
1/2カップ
【E】タイム
少々
【E】ローリエ
3枚
【E】クローブ, オールスパイス, ディルシード
各小さじ1
ジャガイモ
1kg
〜特製ハーブソース〜
【F】刻みパセリ, オールスパイス, ディルシード
各大さじ2
【F】カットチャイブ
大さじ2
【F】ニンニク
1片(みじん切り)
【F】レモンゼスト
1個分
【F】エキストラバージンオイル
60ml
少々

時間 5時間40分

\ 肉の煮る時間に関するポイント /
肉をオーブンやスロークッカー(強火)で煮る場合は4〜6時間、スロークッカー(弱火)で煮る場合は6〜8時間煮込んでください。


作り方

1

肉の水分を取り、塩コショウを振る。大きめのフライパンに油【A】をひき、肉を強火で焼く。周囲に焼き色が付いたら大きめの鍋に移す。

2

油【B】をフライパンにひき、強火で【C】を混ぜながら20〜30秒炒める。炒め終わったら、鍋に移し【D】を入れ、アクが出てきたらしっかりすくい取り、【E】を入れて更に一煮立ちさせ、肉と野菜が入っている鍋に流し込む。

3

弱火〜中火でコトコト肉がフォークで刺さるくらいの柔らかさになるまで4〜8時間煮込む。

4

鍋に水と塩を少々入れ、ジャガイモを強火で茹でる。柔らかくなったらお湯を切り、鍋にジャガイモを入れておく。

5

肉をまな板に移し、アルミホイルで包み、横に置く。

6

人参を取り出し、煮汁をこす。1カップ分の煮汁をソースパンに移し、残りの煮汁は肉と人参と一緒に鍋に戻し、蓋をする。

7

"〜特製ハーブソース〜
ソースパンにとっておいた煮汁を強火で温める。半分くらいになるまで煮詰めたら火からおろして【F】を足し、塩で味を整える。"

8

肉をスジと垂直に切り更に盛る。人参とジャガイモを添えたら特製ハーブソースをかけたら完成!

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