レシピ
カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ

【カナダビーフで旅する食卓シリーズ in モロッコ】カナダビーフとプルーンのタジン

材料 2人分

カナダ産 肩ロース
500g
ドライプルーン
10粒
くし切り玉ねぎ
1個分
すりおろしにんにく
2片
すりおろし生姜
1片
10g
オリーブオイル
大さじ2
ターメリック
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
バター
10g
白ワイン
大さじ1
ローリエ
1枚
パクチー
お好みで

時間 40分

タジン鍋はモロッコでよく使われる三角の蓋が特徴的な土鍋です。煮込みにドライプルーンを使うことで甘みとコクが増します。


作り方

1

牛肉を食べやすい1口大に切り材料すべてを混ぜて味をしみこませる

2

タジン鍋に①を入れ焦げないように気をつけながら30分位煮込み味を塩で調整する。

3

お好みでパクチーを添えて完成!

Tips!!

・タジン鍋がない方はフライパンや土鍋でもOK
・クスクスを添えるとさらにモロッコ感が出ます

料理家プロフィール

菅生美里

料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中

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